¡Desayuna como un rey!

Hoy en día, muchas personas  consideran que han desayunado después de tomar únicamente un  vaso de jugo o un café, lo cual se aleja mucho de las recomendaciones de una dieta equilibrada. Además, en muchos casos también olvidan el almuerzo, por lo que el desayuno se convertiría en nuestro único aliado para mantenernos durante el día.
Al reconocer la importancia del desayuno, debemos tomar en cuenta que durante toda la noche el cuerpo ha estado en funcionamiento gracias a los nutrientes aportados por la cena (en ocasiones también olvidada), y es en el momento del desayuno cuando el organismo necesita recuperar esas reservas para desarrollarse durante el día.
Un buen desayuno debe cubrir el 25% de las calorías necesarias durante el día y debe incluir los tres grupos de alimentos (carbohidratos, proteínas y grasas) dándole una especial importancia en incluir cereales de grano entero, frutas, verduras, lácteos, huevos, entre otros.
Entre los grandes beneficios del desayuno, estudios demuestran que los que no toman desayuno tienen una dieta más pobre y rica en grasa, mientras que los que toman desayuno tienen una dieta más rica en fibra, vitaminas y minerales. Entre los principales beneficios es que aumenta el rendimiento físico y mental facilitando la concentración, la memoria y las habilidades intelectuales además de generar mayor energía, genera buen humor al eliminar la hipoglucemia (bajo azúcar en sangre), otro beneficio es que ayuda el control de peso porque evita el estar picoteando durante la mañana y el hecho de repartir las comidas durante el día hace que estas no se recarguen.
¿Qué pasa con las personas que no comen desayuno? activan mecanismo en el organismo (descenso de la hormona insulina y aumento del cortisol y catecolaminas) para mantener la glucemia (azúcar en sangre). Estos cambios hormonales alteran la conducta e influyen negativamente en el rendimiento físico.

Fuente de informacion:
 Escuela Idea Sana Eroski "La importancia del desayuno",
Thao Salud infantil
http://www.alcobendas.org/recursos/doc/Thao/1173757570_18112010142811.pdf,
Revista española de nutricion comunitaria.